понедельник, 24 октября 2016 г.

Обмен 8, 9 и 10. Заключительный.

   В один прекрасный день, как сейчас помню - была пятница - мы, наконец-то, встретились с Дашей и Светой!  Все лето всем было как-то некогда - дачи, отпуска, дети... И вот оно свершилось! Мы со Светой сшили по 9 блоков - за 3 месяца, а Даша нам по 3, а свои она вот прямо сейчас дошивает. Но у нее уважительная причина и мы не будем ее ругать)).

   Светины шедевры. Верхний ряд блоков - то, что осталось у нее, второй ряд - Дашин и третий - мой! Какой кисик!!! А одуванчик!!!



   Вот мои блоки. Первый ряд - Свете, второй - мне, третий - Даше.



   И Дашины блоки. Первый - Свете, второй - мой))


   Для того, чтобы сделать следующую фотографию, я взгромоздилась на стул, подстелив пакетик (как в детстве - бумажка на табуретке). А Даша все переживала, что вот теперь-то нас точно выгонят из кафе и никогда больше не пустят))). При этом коварно меня сфотографировала ( стоящей на стуле) и тут же выложила у себя на странице в инстаграм.)      Ну, красота же!! Мы - молодцы!


   А это и сами девочки-красавицы)). Снимок опять же со стула, поэтому редкий момент, когда они смотрят на меня снизу вверх!!))



   Дома попыталась разложить все блоки. Кроме как на полу нигде не помещались, ну и помощь вовремя подоспела)


   И без лишних деталей



   Все очень душевно сложилось вместе! 
   Теперь впереди сборка, стежка. Договорились на встречу в середине декабря - показать, что у нас получается. 
   Девочки, огромное спасибо за доставленное удовольствие от нашего проекта! Мы шили целый год! Мы - молодцы!

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Куколки - игольницы или half-dools

   В эту субботу я опять попала на блошку! В этот раз она была под крышей в ДК ЗИЛ. Гораздо приятнее и удобнее - все на столах, не холодно и народу было немного, т.к. в этом помещении она проводилась первый раз и информации было мало. Но нам-то это было на руку)). И опять очень много "советов" в разных проявлениях - фарфор, бижу, всякая другая утварь. Но это не мой "временной период" и я проходила мимо, практически не рассматривая ничего. 
   Я поехала с конкретной целью. Но вероятность нахождения ее (цели) на этом блошином рынке была так ничтожно мала, что приближалась к нулю. Но... На третьем от входа столе она ждала меня! Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать! Я застыла рядом со столом. Взяла в руки, повертела, спросила о цене, поставила на место и ... пошла дальше! Решила не пороть горячку и пока посмотреть еще что-нибудь)). Больше ничего интересного я уже не нашла и вернулась. Купила. И только после этого я уже ходила и с большим интересом разглядывала все остальное)). 
   Вот она уже дома. Пока в "первозданном виде")




   Знакомство))




   А это уже после бани и стирки))



   Поближе лицо



   И вот так



   И туфельки!



   У того же мужика купила еще ножнички - сказал артельные, т.е. ранние "советы". Клеймо есть, но плохо читаемое.



   По истории этих куколок очень мало информации. Версии о начале производства весьма разные. По одним источникам - это "чайные куклы" - наши" бабы на чайник")), которые были известны еще в древнем Риме и  древнем Египте, в странах Азии и Африки. По другим источникам - с середины 19 века "будуарные" куклы, производились на фарфоровых фабриках Германии. Но к концу 19 века и первой четверти 20 пользовались огромной популярностью. И предназначались они для очень разных предметов - ими украшали щетки, крышки от шкатулок, пудреницы, делали лампы, кисточки для ключей и штор, ну и, конечно, игольницы.
   Half-dools - это половинки куколок, сделанные в большинстве своем из фарфора. Но встречаются и восковые, вырезанные из дерева и папье-маше. В основании у них чаще всего есть дырочки, за которые они и пришиваются к юбке.



   Бывают трех размеров - самые большие около 15 см, а маленькие - 5 см. У меня средняя - 7 см в высоту.



   Куколки продавались как уже готовые, так и в виде полуфабриката, который можно было использовать по своему вкусу. Выпускались журналы и книги с выкройками и вариантами использования. Это был настоящий бум в Европе где-то до 30-х годов. Даже знаменитые фарфоровые фабрики выпускали таких куколок. Качество немецкого фарфора и мастерство художников делало эти куколки настоящими произведениями искусства. Делались даже портретные куколки.





 Источник фотографий

   Сейчас можно встретить много реплик, подделок, но попадаются и оригинальные немецкие. Клейма на них есть не всегда, можно увидеть клеймо на спине, выдавленные цифры с внутренней стороны, какие-то значки и символы, но это далеко не на всех. Немцы и на посуде-то не всегда заботились ставить клеймо, а вот теперь коллекционерам приходиться мучиться с атрибуцией предметов)). Моя точно немецкая до 20-х годов и состояние у нее абсолютно новое - в нее не вкалывались иголки. Подушка и нижняя юбка сшиты из натурального шелка и на нем остались бы проколы, но их нет. Вероятно, куколка стояла как украшение.
   Уже утром муж сказал, что видел что-то похожее в детстве у сестры своего дедушки)).
   Вообще, у меня огромное количество фотографий, надерганных из разных источников в интернете, куколки все очень разные. И теперь я хочу купить саму куколку, а юбку ей сшить самостоятельно из винтажных и антикварных тканей и кружев.