воскресенье, 19 июня 2016 г.

Вышивка крестом. Summer Quakers.

   Мне уже давно нравились разные сэмплеры, но вот от квакеров голова закружилась, как только их увидела.)) Но пути  покупки схем были какие-то непростые, да и ниточки для них купить было сложно. Так и были они у меня только в голове в виде "когда-нибудь вышью обязательно")) 
   И вдруг на осенней Формуле рукоделия я увидела стенд, где они были в продаже!!! И ниточки к ним! В голове моей помутилось, пульсировала только одна мысль - "Хочу".  Я не запомнила ни название фирмы, ни имен девочек, которые стояли на этом стенде)) И я купила готовый набор, который они собрали. Там был буклет со схемой от Rosewood Manor дизайнера Karen Kluba, ткань ручного окрашивания нежно лилового цвета и ниточки!)) Я даже не узнала ни каунт льна, ни его названия, могу предположить, что это  Belfast 32 count. Ниточки были не по ключу, ручного окрашивания, но я опять же не узнала какие)) Ну не до того мне было - в руках у меня был вожделенный квакер! Мои ниточки от рекомендованных Valdani немного отличаются, но мне это уже не важно, вот совсем не важно!
    Получается просто фантастически красиво!



   Организация процесса очень простая - органайзер Дубко, ниточки перемотала на бобинки, иголочки Гамма №24.






   Ну красота же!!!
   Вышиваю я на руках, все остальные приспособления мне мешают)) Поэтому лен немножко мятый. Удовольствие от процесса получаю огромное, ниточки немножко махрятся, но не критично, по качеству напоминают нитки из наборов Dimensions.Переходы цветов и оттенков в вышивке завораживают. 
   Сейчас готова вышивать все четыре сезона)) Но понимаю, что мне столько квакеров не нужно, ну может еще один в пару...) Есть же еще куча великолепных сэмплеров...

четверг, 16 июня 2016 г.

Чухлома

   Уже второй год мы с мужем во время длинных выходных в июне отправляемся в Чухлому. Сейчас это небольшой городок в Костромской губернии. А когда-то здесь была густонаселенная и богатая область. В каждой деревне и в каждом поселении были каменные церкви, а иногда даже и не по одной. Но потом построили железную дорогу через Кострому и люди стали уходить из этих мест. Сейчас по всей Костромской области много заброшенных деревень и погостов. И цель наших поездок добраться до них, посмотреть на то, что еще пока осталось. Но проехать туда можно только на подготовленных машинах, которые умеют ездить без дорог).      Нас собирается обычно достаточно большая компания, но потом получается, что передвигаются все небольшими группами из нескольких машин. Собираемся на ночь в заранее объявленном месте - лагере. 
Вот так мы передвигаемся.



Добрались до села Торманово. Здесь расположен Храм Рождества Пресвятой богородицы. Построена в 1791 году на деньги прихожан.





В самом храме частично сохранились фрески


И колокольня, и храм разрушены, Но красота и величие остались.





Едем дальше по лесной дороге. В некоторых местах она вполне проезжая.


А иногда, кроме как при помощи лебедки, не проедешь.


Участок дороги, около 500 метров, мы ехали 7 часов. И наконец добрались до цели!!!
Урочище Николо-Вохтома. храм Николая Чудотворца 1820 года.


Вокруг, кроме леса, ничего нет. Сам храм стоит на небольшом возвышении прямо между деревьев.


Фотографировать было сложно, уже вечерело и света не хватало, да и отойти на расстояние не получалось - кругом лес. Но красота!!! Это место самое потрясающее, из всего того, что я видела. Внутри и около храма тебя поглощает ощущение величия, спокойствия и мощи! Такая уверенная спокойная красота и не важно, что нет рядом людей, а только лес и болота.



До этого храма из 25 машин добрались только 6. Мы были последние, кто успел в этот раз там побывать. Потом была ночевка в колее, благо машина для этого приспособлена). И с раннего утра обратная дорога.



Мы ехали тремя машинами, помогая друг другу.



Вот наша умница и красавица, пытается не сползти на торчащий булыжник)


Обратная дорога у нас заняла всего 5 часов)). Наконец-то выбрались на относительно сухое место.



Короткий отдых и снова в путь!)


Передвигаясь колонной, мы добрались до бывшей деревни Высоко. Там находится потрясающая церковь Ильи Пророка, построенная в 1820 году на деньги прихожан.


 И колокольня.



Внутри церкви остатки иконостаса и росписи.







Архитектура поражает.






 Дверь в храм открыта для всех.




А вокруг лето, лес, красота.


Заросли шиповника.





 Рано утром дорога домой. Город Галич.











Около 2 ночи были уже дома. И сразу захотелось обратно. Что-то есть в тех места настолько притягательное, что хочется туда вернуться.

Спасибо всем, кто дочитал. Но очень хотелось поделиться!)