воскресенье, 28 августа 2016 г.

Блошка

   Неделю назад выйти в отпуск у меня не получилось. Пришлось сходить на работу и всю неделю провести в трудах праведных). Но вчера, я надеюсь, работу закончила. Попытка №2 уйти в отпуск. 
   Первый свободный день решила не лежать на диване, болтая ножками и попивая кофеек, а сразу бежать отдыхать! Как раз случилось последнее воскресенье месяца, когда во дворе музея Москвы организуется "блошиный рынок". Меня давно туда звали погулять, но все как-то не получалось, а тут карты легли, звезды сошлись и я с утра поехала!
   Впечатления неоднозначные - интересно, любопытно, где-то даже весело, но уж очень много барахла продают)) на мой взгляд). Наверное, я ожидала чего-то другого - филиала музея, что ли)) А тут - барахолка с примесью интересных для меня вещиц, которых не так уж и много, надо постараться и поискать по всей территории. Да, чтобы было понятно - на "блошином рынке" я была первый раз) и, думаю, не последний.    А интересовали меня разные рукодельные штуки и околорукодельное что-то)) Я и сама не знала точно, что я ищу. Но влияние Тучинской Виктории Иосифовны прослеживается однозначно)). 
   Мне повезло с погодой, было тепло, солнышко, но не жарко и я с удовольствием провела время.



   Народу достаточно много, все что-то покупают, копаются в каких-то кучах, разглядывают что-то... Очень много советского всего, очень много. Встретились и вышивки. Эта сумочка вышита с двух сторон.


  Зеркальце и щетка для волос. Тоже вышивка, но закрыта сверху чем-то, типа пластика.



   Серебра много, я даже не ожидала, что его так много.



   И много каких-то статуэток, вазочек и других пылесборников)).



   Но без улова я не ушла, да и в планах такого не было). Купила два наперстка и карандашик в футляре, очень он мне понравился). Наперстки оба из серебра, 84 проба, но у одного сверху вмонтирована металлическая пластинка с дырочками.


   И с другого ракурса)


   Фоном служит салфетка, которую мне подарили в антикварном магазине во Владимире, куда мы зашли с Ольгой Денеш. Виктория Иосифовна сказала, что это 40-ые годы. В центре - игольное кружево, а по краю кружево крючком из очень тонких ниток. 
   День прошел волшебно! Буду надеяться, что и весь отпуск пройдет так же!)

суббота, 27 августа 2016 г.

Суздаль 2016 - 2

Продолжение...
Дальше в витринах был бисер





Разные виды кружева



  

Коллекция  российских тканей






Ткани висели высоко, поэтому такой странной формы).
Потом опять ниточки-иголочки)).



Небольшое количество наперстков. Всего в коллекции Виктории Иосифовны 4 тысячи наперстков!!! И среди них почти нет сувенирных!


Фотографий еще много, но качество не очень хорошее(.И без рассказов Виктории Иосифовны не так интересно(. 
А вот ее вышивки.Блузка, вышита крестом по ткани, в 1 см 49 крестиков.


На ней



И крупно. Там еще используется микробисер антикварный. Блузка не тяжелая, вышивка в одну-две нити мулине. Красоты необыкновенной!





Сумка


Юбка


И еще юбка



Сколько она всего успевает! Очень интересный человек и очень ее уважаю!

пятница, 26 августа 2016 г.

Косметичка-сумочка

   Во время напряженной работы перед Суздалем я все-таки немножечко шила). Косметичка или сумочка - я так и не поняла). Форму подсмотрела у Yoko Saito, а цветочки по мотивам Akemi Shibata. Вот такая солянка получилась в итоге).






   Вот такая странная форма) Но мне понравилась - можно стоймя возить шампуни-гели для душа или еще что высокое). Ткани японский фактурный хлопок. Сшита, конечно же, вручную. Молния тоже японская и открывается сверху вниз.



   И поближе детали и цветочки.







   И еще сшила, правда доделывала уже по вечерам в отеле в Суздале, бейдж.



   Ходила с ним постоянно. Ткани те же, что и в сумочке-косметичке). Ну, люблю я фиолетовый цвет)).

понедельник, 22 августа 2016 г.

Суздаль 2016

   Фестиваль в Суздале закончился и у меня начался долгожданный отпуск! Три месяца авральной работы позади...
   Про фестиваль уже написано очень много и фотографий выложено в сеть много, а так как я там из-за работы практически ничего и не видела, расскажу немножко про другое.
   Мы  с Ольгой Денеш приехали в Суздаль 11 августа за день до начала фестиваля - монтаж нашей экспозиции, организация стенда - вечером вернулись в наш отель совершенно без сил. И встретились с Викторией Иосифовной Тучинской, она тоже только закончила монтаж своей великолепной выставки. И мы были приглашены на " посмотреть, пока никого нет". Мы, конечно же, воспользовались этим приглашением. Усталости как не бывало, Виктория Иосифовна рассказывала с таким энтузиазмом и любовью, что мы слушали, открыв рты и ходили за ней от витрины к витрине)).
   Виктория Иосифовна читала лекции - экскурсиями это назвать было сложно - по экспонатам  маленькой части своей коллекции, которую она привезла в Суздаль. Про каждый предмет она может рассказывать часами, как и про рукоделие в целом. Причем, рассказывать так, что люди слушают ее, не отрываясь. Я ходила на эту выставку практически каждый день и слушала ее несколько раз, и каждый раз рассказ отличался новыми подробностями и деталями). А так как Виктория Иосифовна жила с нами в одном отеле, мы общались с ней ежедневно, а к концу фестиваля по вечерам в зимнем саду пили чай под задушевные разговоры! Это человек энциклопедических знаний! Виктория Иосифовна рассказывала о своей работе дизайнером, о посещении блошиных рынков в разных странах, показывала свои вышивки и лоскутные работы. Она свободно владеет шестью языками, не считая русского и украинского, и еще на 4 читает! 
   Конечно, выставку я фотографировала, но все было под стеклом, поэтому качество не очень(. Все предметы датируются 18 - началом 20 века. Фотографий будет много, моих пояснений - мало. 
   Первая витрина - наборы для рукоделия. Такие круглые крючки - для затягивания корсета, штопор - не для вина, а для пробок во флаконах духов))



























Стекло бликовало ужасно. Фотографий очень много - буду показывать постепенно).